ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2020, том 21, № 1, с. 61-71. https://doi.org/10.21455/gr2020.1-5

УДК 550.83

Аннотация  Литература  Полный текст

АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ МЕТОДА ДЛИННОГО КАБЕЛЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ НА УЧАСТКЕ “БАРОБИНСКИЙ” (СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН)

© 2020 г. А.Г. Фельдман(1), Н.В. Молокова(1), В.И. Иголкин(2)

(1) Институт космических и информационных технологий Сибирского федерального университета, г. Красноярск, Россия

(2) Ар ДиСайнс, г. Красноярск, Россия

Представлен алгоритм обработки и интерпретации полевых материалов электроразведки, получаемых методом длинного кабеля с использованием низкочастотной аппаратуры КАН-ЭММ, включающий несколько этапов. На первом этапе осуществляется расчет аномальных значений горизонтальной и вертикальной составляющих магнитного поля. На втором строятся полные векторы магнитного поля, координатами которых являются вычисленные аномальные значения составляющих. На третьем выполняется построение нормалей к векторам и находятся точки их пересечений. Затем найденный набор точек с помощью алгоритма кластеризации k-средних разбивается на группы, соответствующие искомым аномальным областям; на завершающем этапе выделяются границы этих областей.

Данный алгоритм реализован в виде разработанного авторами программного модуля “Прогноз”, позволяющего определять местонахождение аномальных объектов в геологической среде, проводить анализ прослеженных локализаций низкого или высокого электрического сопротивления, получая полезную геофизическую информацию.

С помощью модуля “Прогноз” были обработаны полевые данные, полученные на стадии поисковых работ на золото в условиях слабой геологической изученности исследуемого участка рудопроявления “Баробинский” (Северный Казахстан). По результатам интерпретации были локализованы аномальные зоны проводимости, представляющие интерес для геологоразведки и подлежащие дальнейшему геологическому истолкованию с привлечением дополнительной геолого-геофизической информации. Выполненное на одном из пикетов (ПК 1420, профиль 7) бурение показало наличие на участке оруденения с присутствием золота, что согласуется с результатами проведенного исследования.

Разработанный программный модуль обеспечивает построение адекватных моделей геоэлектрических разрезов в условиях неполной геолого-геофизической информации на основе решения обратной задачи, позволяя существенно сократить временные и материальные затраты.

Ключевые слова: аномальный объект, алгоритм обработки и интерпретации геофизических данных, аппаратура КАН-ЭММ, геофизическое программное обеспечение.

Литература

Вешев А.В. Электроразведка на постоянном и переменном токе. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Недра, 1980. 391 с.

Заборовский А.И. Электроразведка. М.: Гостоптехиздат, 1963. 429 с.

Иголкин В.И., Шайдуров Г.Я., Тронин О.А., Хохлов М.Ф. Методы и аппаратура электроразведки на переменном токе. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016. 272 с.

Инструкция по электроразведке: наземная электроразведка, скважинная электроразведка, шахтно-рудничная электроразведка, аэроэлектроразведка, морская электроразведка / Мингео СССР. Л.: Недра, 1984. 352 с.

Краев А.П. Основы геоэлектрики. 2-е изд., испр. и доп. Л.: Недра, 1965. 588 с.

Мюллер А. Введение в машинное обучение с помощью Python. Руководство для специалистов по работе с данными. М.: Альфа-книга, 2017. 487 c.

Препарата Ф., Шеймос М. Вычислительная геометрия: Введение. Пер. с англ. М.: Мир, 1989. 478 с.