ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2019, том 20, № 2, с. 73-79. https://doi.org/10.21455/gr2019.2-6
УДК 550.380.14
Аннотация Литература Полный текст Полный текст (англ.)
КАРТИРОВАНИЕ ВУЛКАНО-КУПОЛЬНЫХ СТРУКТУР ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ НА ПОИСК МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АЭРОМАГНИТНЫХ ДАННЫХ
© 2019 г. Ю.П. Горячев
Федеральное государственное бюджетное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского”, г. Санкт-Петербург, Россия
Изложена методика анализа распределения точек с экстремальными значениями эффективной намагниченности, полученными в результате решения обратной задачи по материалам высокоточной аэромагнитной съемки, и показана возможность ее практического применения. Для изучения строения вулканических структур и выработки рекомендаций для их картирования, была выполнена обработка магнитных данных с использованием интерпретационной системы “Балтика”. Особенностью алгоритма формализованного вычисления физических свойств среды, реализованного в данной системе, является использование градиентной модели. Принято, что физические свойства модели по горизонтали изменяются по полиномиальному закону, а по вертикали – по кусочно-линейному. На основе полученного распределения выделялись точки с экстремальными значениями эффективной намагниченности и соответствующие им эквивалентные области.
Приведены результаты решения обратной задачи магнитного потенциала для Наранского участка, расположенного в северо-западной части листа М-48-X к западу от г. Ташир (Западное Забайкалье), которые позволяют прогнозировать особенности геологического разреза, формируемого горными породами с разными магнитными свойствами, и картировать вулкано-купольные структуры.
Ключевые слова: аэромагнитная съемка, решение обратной задачи, интерпретационная система “Балтика”, вулканические структуры.
Литература
Горячев Ю.П. Система интерпретации аэромагнитных данных и ее использование для картирования нефтегазоперспективных объектов на севере Западно-Сибирской плиты // Прикладная геофизика. М.: Недра, 1998. Вып. 132. C.167–182.
Макарьев Л.Б., Рассолов А.А., Моргун Э.В., Львов П.А., Сергеев С.А., Шарпенок Л.Н. Новые данные о возрасте и составе боргойского комплекса и алентуй-соготинской вулкано-плутонической ассоциации Западно-Забайкальского пояса (Таширская площадь, Республика Бурятия) // Региональная геология и металлогения. 2018. № 73. С.50–59.