ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2019, том 20, № 1, с. 80-82. 

К ЮБИЛЕЮ НИНЕЛИ ИВАНОВНЫ ПАВЛЕНКОВОЙ

25 марта 2019 г. свой Юбилей отмечает доктор физико-математических наук Нинель Ивановна Павленкова, одна из старейшин нашего института. Трудно поверить, что этой замечательной женщине, неутомимой труженице, прошедшей боль­шой и славный путь в науке, 90 лет – Нинель Ивановна по-прежнему в строю, по-прежнему полна жизнелюбия, оптимизма, творческих планов.Поздравляя Нинель Ивановну с днем рождения, мы желаем ей крепкого здоровья, успехов и неиссякаемой энергии!

Нинель Ивановна Павленкова родилась в Смоленске; в начале Великой Отечественной войны вместе с семьей была эвакуирована сначала в Среднюю Азию, затем в Сибирь, в Новосибирск. В конце войны семья Павленковых перебралась на постоянное жительство в Москву. В 1946 г. Нинель Ивановна переехала к своему отцу, который после войны продолжал служить в ГДР. Окончив среднюю школу в Потсдаме, Нинель Ивановна вернулась в Москву и поступила на геофизическое отделение геологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Будучи студенткой, в 1949 г. Нинель Ивановна приняла участие в знаменитой экспедиции ИФЗ под руководством Г.А. Гамбурцева, в ходе которой впервые в мире были проведены глубинные сейсмические исследования и получены уникальные материалы по профилю Иссык-Куль–Балхаш. После защиты диплома в 1951 г. Нинель Ивановна была направлена на работу в Западную Сибирь, где разворачивались широкомасштабные разведочные и поисковые работы на нефть и газ.В Сибири Нинель Ивановна проработала почти 10 лет, начав свой трудовой путь в гравиметрической партии треста “Запсибнефтегеофизика” (г. Абакан Красноярского края), где была сначала оператором, потом техническим руководителем; в 1954 г. состоялся её переход в сейсмическую партию того же треста. С 1956 по 1960 гг. Н.И. Павленкова работала старшим инженером и начальником партии Томской геофизической экспедиции (г. Колпашево), в 1960–1961 гг. – начальником отряда Новосибирской геолого-поисковой экспедиции (г. Новосибирск).

В эти годы, руководя полевыми работами и выполняя комплексную интерпретацию геофизических данных, Нинель Ивановна закончила заочную аспирантуру при Московском институте прикладной геофизики, успешно защитив в 1961 г. на геологическом факультете МГУ кандидатскую диссертацию по Среднему Приобью. В том же году Н.И. Павленкова была командирована в ГДР, где совместно с немецкими коллегами занималась обработкой полученных ими геофизических материалов.

Дальнейший путь Нинели Ивановны в геофизике определил переезд в Киев – в 1962 г. она поступила в Институт геофизики АН УССР, который в то время приступил к масштабным исследованиям методом глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ).

За десять лет, которые Н.И. Павленкова проработала в Институте геофизики, его силами были выполнены детальные наблюдения с многоканальными станциями по нескольким протяженным профилям ГСЗ, пересекающим Украинский щит, Днепровско-Донецкую впадину, Крым, Карпаты. Нинель Ивановна участвовала в полевых работах и возглавляла камеральную группу, занимавшуюся обработкой получаемых сейсмических материалов. В это время ею была разработана и внедрена в практику методика интерпретации волновых полей на основе комплексного анализа записей преломленных и закритических отраженных волн с применением лучевого моделирования.

В 1973 г. в Киеве в издательстве “Наукова думка” вышла в свет монография Н.И. Павленковой “Волновые поля и модели земной коpы (континентального типа)”[1], ставшая настольной книгой для целого поколения ученых, работавших в области активно развивавшихся глубинных сейсмических исследований; во многих вопросах монография не потеряла своей актуальности по сей день.

Именно в эти годы Н.И. Павленкова стала одним из авторитетнейших специалистов в области глубинных сейсмических исследований, снискав признание и в нашей стране, и за её пределами.

Участники совещания по проблемам глубинных геофизических исследований земной коры. Институт геофизики АН УССР. Киев, 1974 г. В центре первого ряда Н.И. Павленкова

 

С 1973 г. Нинель Ивановна Павленкова – сотрудник Института физики Земли; в 1975 г. в Диссертационном Совете при ИФЗ АН СССР ею была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в основу которой легли материалы упомянутой выше монографии.

Главные направления научной деятельности Нинель Ивановны Павленковой – глубинные сейсмические исследования земной коры и верхней мантии; методы обработки данных глубинных сейсмических зондирований; комплексная интерпретация геофизических данных о строении литосферы континентов и океанов; геолого-геофизи­ческая трактовка сейсмических записей. При этом, реализуя свои идеи, она никогда не ограничивалась теоретическими изысканиями и была активным участником экспедиционных работ не только в России, но и за рубежом, например, в Исландии, в морских исследованиях во время рейса в Индийском океане и др.

Большое место в научной жизни Нинели Ивановны занимало сотрудничество с иностранными коллегами. Так, с финскими учеными она занималась изучением структуры Балтийского щита, с немецкими обрабатывала материалы ГСЗ по Южной Америке, с американскими и английскими анализировала записи вдоль сверхдлинных сейсмических профилей.

Анализ и обобщение данных мировой и отечественной науки в области глубинных сейсмических исследований всегда оставались в числе приоритетных направлений деятельности Н.И. Павленковой. Широко известны и востребованы результаты ее работ, связанных с переинтерпретацией сейсмических материалов в ряде регионах России и бывшего СССР. Среди них исследования структуры земной коры и литосферы Кавказа, Балтийского щита, глубоких осадочных бассейнов Баренцево–Карского региона и Охотского моря. Особое место занимают работы Н.И. Павленковой по интерпретации сейсмических материалов, полученных в середине XX века Министерством геологии СССР с применением мирных ядерных взрывов на системе длинных опорных профилей. Эти исследования позволили составить трехмерную скоростную модель верхней мантии Северной Евразии. Кроме того, в 2014 г. была опубликована монография, в которой собраны все первичные материалы по этим уникальным работам и представлены результаты их обработки разными авторами[2].

Много сил Нинель Ивановна отдавала научно-организационной деятельности – долгие годы она была членом Международной комиссии по сейсмологии контролируемых источников при IASPEI, членом Исполнительного комитета Международной программы EUROPROBE, редколлегии международного журнала NSGT Newsletter, участником и координатором ряда крупных сейсмических международных проектов.

В последние годы Нинель Ивановна занята проблемами глобальной геофизики – в круге ее научных интересов формирование континентальной литосферы, природа сейсмических границ и слоев с пониженными скоростями в верхней мантии, роль глубинных флюидов в структурных преобразованиях литосферы, проблема механизмов формирования земной коры разного типа и их связи с дегазацией Земли.

Н.И. Павленкова – автор более 300 научных работ, среди которых четыре монографии; за выдающиеся научные достижения она была награждена медалью им. О.Ю. Шмидта.

Вместе со всеми сотрудниками Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук еще раз поздравляем Вас, дорогая Нинель Ивановна, со славным Юбилеем – многие Вам лета!

Редколлегия журнала


[1] Павленкова Н.И. Волновые поля и модели земной коpы (континентального типа). Киев: Наукова думка, 1973. 219 с.

[2] Павленкова Н.И., Павленкова Г.А. Строение земной коры и верхней мантии Северной Евразии по данным сейсмического профилирования с ядерными взрывами. М.: Геокарт-ГЕОС, 2014. 192 с.