Механизмы неустойчивости извержения вулкана и работы скважины. Причина аварии 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС

Категория: 13-4
В.И. Марон

 

      Статья профессора Вениамина Исааковича Марона была передана автором в редакцию нашего журнала в 2011 г. При работе с рукописью сначала у рецензента, а затем у редколлегии возник ряд вопросов, решение которых требовало участия автора. К сожалению, в связи с безвременной кончиной Вениамина Исааковича работа над статьей не могла быть завершена в рамках обычного издательского процесса. В результате, принято единственно возможное, на наш взгляд, решение: опубликовать рукопись в оригинальном виде при минимальной технической правке, которую любезно взял на себя профессор В.Н. Николаевский. Этот вариант статьи и предлагается вниманию читателей.

Главный редактор В.О. Михайлов

 

 

 

 

В.И. Марон

 

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, г. Москва, Россия

 

Рассмотрены механизмы формирования неустойчивости и гидроударов в различных природных и техногенных объектах и одна из возможных версий аварии 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Ключевые слова: вулкан,  жерло, скважина, магма, гидравлическая характеристика.

 

 

Литература 

Акт технического расследования причин аварии, произошедшей 17 августа 2009 г. в филиале Открытого акционерного общества “РусГидро” – “Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непо­рожнего” // www.gosnadzor.ru/news/aktSSGbak.doc

Алиев Р.А., Марон В.И., Немудров А.Г. Исследование устойчивости перекачки тиксотропной жидкости по трубопроводу // Надежность и эффективность сооружения и эксплуатации трубопроводных систем / Под ред. В.Л. Березина. Вып. 215. М.: МИНГ, 1989. С.120–125.

Марон В.И. Гидродинамика однофазных и многофазных потоков в трубопроводе. М.: МАКСПресс, 2009. 340 с.

Николаевский В.Н. Доминантные частоты / Собрание трудов. Геомеханика. Т. 2. М.; Ижевск: ИКИ – РХД, 2010. С.285–338.

Штерн Б. Хроника катастрофы и ее версии // www.scientific.ru/trv/36N.pdf

 

Сведения об авторе 

МАРОН Вениамин Исаакович (1937–2011) – доктор технических наук, профессор Государственной академии нефти и газа, действительный член РАЕН, член Комиссии по геомеханике при президиуме РАН, Международной лаборатории нанотехнологии и нанобиологии (Рим, Италия); лауреат премии им. академика И.М. Губкина. Автор более двухсот работ, в том числе семи книг, шести изобретений и двух патентов. Выведенное В.И. Мароном интегро-дифференциальное уравнение с ядром запаздывания в иностранной литературе названо его именем.