In memory of Sergei S. Arefiev

Category: 13-1
(1952 – 2012)

 

 

С глубоким прискорбием сообщаем о смерти члена редколлегии нашего журнала,  известного российского сейсмолога,  доктора физико-математических наук,  заведующего лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли им.  О.Ю. Шмидта РАН Сергея Сергеевича АРЕФЬЕВА.

С.С. Арефьев скончался 30 марта 2012 г. после тяжелой болезни. Его жизнь оборвалась слишком рано – Сергею Сергеевичу было только 60 лет. Остались незавершенные проекты, нереализованные идеи, недописанные статьи… Осталась память – память о замечательном ученом, прекрасном человеке, коллеге, товарище, друге, которая, верим, будет долгой и светлой.

Редколлегия

 

Слова прощания


Ушел из жизни доктор физико-мате­матических наук Сергей Сергеевич Арефьев, наш друг и коллега, с которым мы многие годы проработали в ИФЗ РАН.

Сергей Сергеевич родился 27 февраля 1952 г. в семье сейсмологов на сейсмической станции Хорог в горах Памира. После окончания физического факультета Дагестанского университета в 1974 г. поступил в аспирантуру Института физики Земли, сотрудником которого оставался  до последнего дня своей жизни.

С первых шагов в науке интересы С.С. Арефьева сосредоточились на изучении  сейсмичности и физики очага землетрясения. На этом поприще им получены результаты, играющие важную роль при создании моделей очагов сильных землетрясений и разработке методов эпицентральных сейсмологических наблюдений.

Сейсмолог Арефьев всегда уделял большое внимание полевым наблюдениям, отдавая  много сил организации и проведению эпицентральных экспедиций. География этих нелегких и в организационном, и в научном, и в моральном планах экспедиций – ведь приходилось выезжать в районы, только что пережившие землетрясение, разрушенные, охваченные  человеческим горем, – чрезвычайно широка.

В 1988 г. Сергей Сергеевич возглавил группу российских сейсмологов в международной экспедиции, изучавшей последствия Спитакского землетрясения в Армении. Затем последовали экспедиции в зону Шикотанского землетрясения 1994 г., на Курильские острова, Сахалин, в зону разрушительного Нефтегорского землетрясения 1995 г.

После Алтайского землетрясения 2003 г. по инициативе С.С. Арефьева и при его личном участии  на Алтае была развернута сеть временных сейсмических станций, в течение двух полевых сезонов регистрировавших уникальную последовательность афтершоков.

Опыт и результаты многолетних полевых наблюдений были обобщены Сергеем Сергеевичем в монографии “Эпицентральные сейсмологические наблюдения”, изданной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Последней поездкой Сергея Сергеевича в эпицентральную зону стала экспедиция на юг Байкала в 2008 г.

Большое значение С.С. Арефьев придавал комплексному изучению сильных землетрясений – многие из более чем 140 опубли­кованных им статей представляют результаты коллективного труда исследователей, разными методами изучающих природные катастрофы.

Сергея Сергеевича всегда отличала высокая научная активность, не замыкавшаяся в рамках одного направления. Значителен  его вклад в работы по оценке сейсмической опасности в районах строительства и эксплуатации особо ответственных сооружений таких, как атомные электростанции, нефтяные и газовые трубопроводы. Здесь требовались не только профессиональные знания сейсмолога, но умение работать в большом и разнородном коллективе строителей, проектировщиков, экономистов.

С.С. Арефьев был членом ученого совета Института физики Земли, редакционных коллегий ряда сейсмологических изданий; национальным представителем России в Европейской сейсмологической комиссии (ЕСК) в 1988–1996 гг., участвовал в работе других международных сейсмологических организаций. Плодотворные научные связи были у Сергея Сергеевича с учеными Индии, Швейцарии, Франции; хочется отметить многолетнее сотрудничество С.С. Арефьева с Университетом Страсбурга, куда он многократно выезжал как приглашенный профессор. Особенно дорожил Сергей Сергеевич совместными работами с коллегами из Дагестана, Армении, Грузии.

В лаборатории, возглавляемой Сергеем Сергеевичем, благодаря его усилиям всегда царила творческая атмосфера. Он умел сохранять среди сотрудников приверженность к научному поиску и кропотливой исследовательской работе, был щедрым учителем для молодых коллег, хорошим товарищем для всех участников эпицентральных экспедиций, и окружающие старались отвечать ему тем же.

В день шестидесятилетия С.С. Арефьеву была вручена памятная медаль О.Ю. Шмидта.

Душевная стойкость, безупречное чувство справедливости питали поступки Сергея Сергеевича и давали силу тем, кто был рядом.

 

Мы будем помнить Вас, Сергей Сергеевич!

 

 

Сотрудники лаборатории